К списку некрологов

Просмотр некролога

2017-04-10 15:06:07
Главный режиссер драмы

11 апреля – 105 лет со дня рождения актера, режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Андреевича Резинина.

Он родился в городе Кириллове Вологодской области в семье счетовода. В 1933 окончил театральную студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде, был артистом в этом театре, затем режиссером. Далее работал режиссером в разных городах. В 1945 получил звание "Заслуженный артист Казахской ССР".

С 1960 Анатолий Андреевич в Магнитогорске, главный режиссер драмтеатра им. А.С. Пушкина, где работал до 1972 года, поставив 17 спектаклей. Среди них "Иркутская история" А. Арбузова, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Гибель поэта» В. Соловьева (впервые в СССР), "Гамлет" В. Шекспира, "Стройфронт" С. Завалишина, "Чрезвычайный посол" А. и П. Тур, "Третья пятилетка" Н. Погодина, «А жизни нет конца» В.Любимова, «Дело, которому ты служишь» Ю. Германа.

В течение 10 лет А.А. Резинин был депутатом горсовета Магнитогорска. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями, знаком Министерства культуры "За отличную работу".

О режиссере Резинине свои воспоминания оставила актриса нашего театра Роза Кузьмина: «Человек волевой, он умел тонко и очень внимательно воспитывать ак¬теров. Его спектакли можно назвать «звездными» в истории нашего театра: «Стройфронт», «Гамлет», «Дело, которому ты служишь», «Оптимистическая трагедия»...

Когда Резинин только приехал в Магнитогорск, в труппе было всего 13 человек. При нем это число увеличилось до сорока. Анатолий Андреевич пригласил в театр очень хороших актеров и специалистов в театральные цехи. Всех приехавших руководство го¬рода обеспечило квартирами. Помогали театру и горком, и райком партии, и горисполком - мы были нужны городу. Директор театра Михаил Исакович Поляков выворачивался наизнанку, но находил средства, чтобы актеры не голодали. Почти все наши спектакли шли на аншлагах, так что деньги в кассе были...

Дисциплина в коллективе была железная. Среди нас для Резинина не существовало гениальных актеров, и потому споров о том, кто лучше, кто хуже, не велось. Все были равны.

Сам Анатолий Андреевич при¬ходил в театр первым, а уходил последним. Замечания высказывал при всех, не отводя в сторонку. Он любил повторять слова Льва Толстого: «Какое страшное чувство - самоуверенность, довольство собой. Это какая-то ледяная корка, которая мешает росту и духовному обогащению».

Все мы понимали Резинина, принимали его замыслы и стремились сделать театр достойным славы Магнитки, ее замечательных людей».

На Правобережном кладбище находятся могилы Анатолия Андреевича (1912-1986) и его жены заслуженной артистки РСФСР Ирины Михайловны Васильевой (1924-2005). После смерти мужа Ирина Михайловна уехала жить к детям. В 2005 году в Подольске она скончалась. Сын привез прах мамы в Магнитогорск и захоронил рядом с отцом. Теперь они вместе навсегда.

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку биографий
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>