К списку некрологов

Просмотр некролога

2017-04-14 06:24:10
Первый начальник ИТК

16 апреля 2017 г. - 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ветерана уголовно-исполнительной системы Челябинской области Г.П. Грязнова.

Георгий Павлович Грязнов (16.04.1917 – 12. 01.2013) родился в городе Тихвине Ленинградской области. После окончания средней школы поступил в Ленинградский автомобильный институт в 1935 году. Будучи студентом 4-го курса был мобилизован в Балашовскую лётную школу по Ворошиловскому набору. Большую часть своей жизни Георгий Павлович посвятил служению Отечеству. До войны он служил инструктором по переобучению летного состава. В годы войны - в контрразведке в составе Войска Польского. За проявленное мужество был награжден 25 боевыми орденами и медалями, в том числе: орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», а также польскими орденами «Серебряный крест» и «Бронзовый крест».

В 1947 году Георгий Павлович был направлен для прохождения службы в Министерство госбезопасности СССР. И до перевода начальником оперативного отдела Верхнеуральской тюрьмы, служил на должностях старшего уполномоченного Миасского, а затем Кыштымского ГОВД. В 1959 году Георгия Грязнова, обладающего большими организаторскими способностями, назначили начальником вновь создаваемой в Магнитогорске исправительной трудовой колонии №18. Преодолевая бюрократизм и чиновничью бюрократию, Георгий Грязнов строил здания и производственные помещения, заложив производственную основу колонии. Делал немало и для города: в возведении мемориала «Тыл – фронту» есть частичка труда его подопечных «колонистов».

Более 20 лет Георгий Павлович стоял у «руля» учреждения, вывел его в число самых крупных и развитых подразделений Челябинской области. За это время был создан целый комплекс жилых и производственных объектов. Магнитогорская колония не раз выходила победителем в областных и всесоюзных соревнованиях. За свою честную и образцовую службу Георгий Павлович награжден знаком «За отличную службу в МВД», медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР». Его имя внесено в Книгу Памяти Челябинской области. В 2015 году в исправительной колонии была открыта мемориальная доска первым руководителям учреждения: Г.П. Грязнову и А.В. Баканову.

В 1983 году Георгий Павлович ушел на заслуженный отдых. Скончался 12 января 2013 года на 96 году. Похоронен на Левобережном кладбище. Георгий Павлович относился к тому типу людей, которые оставляют после себя яркий и незабываемый след в сердцах окружающих. Светлая память!

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку биографий
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>