Видеоновости в регионе        Новости в регионе        Видеоновости в мире        Новости в мире

Просмотр новости

2017-06-13 17:44:14
Памятник чемпиону, о котором забыл собственный сын, помог установить Алишер Усманов

Весной сотрудники издательского дома «Комсомольская правда» с болью написали о заброшенной могиле известного советского фехтовальщика Якова РЫЛЬСКОГО («Экспресс газета» № 18, 2017 г.). Последнее пристанище четырехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона 1964 года в командном турнире саблистов оказалось в удручающем состоянии – могила заросла бурьяном, а на ржавой табличке уже нельзя было прочитать ни имени, ни фамилии.

Но теперь ситуация коренным образом изменилась. Федерация фехтования России отреагировала на публикацию быстро и по-деловому.

C ее помощью на могиле прославленного спортсмена установлены сразу два памятника. Один – Якову Рыльскому, который умер в 1999 году, а другой – его жене Лидии Николаевне. Супруга ушла из жизни шесть лет назад, и после ее смерти за могилой олимпийского чемпиона на московском кладбище «Ракитки» ухаживать практически перестали. Хотя младший сын Якова Ануфриевича по-прежнему жив. Он не раз говорил, что приведет в порядок могилу отца и матери. Однако эти слова так и остались пустым звуком. Не случайно на открытие памятника Якову Рыльскому сына даже не пригласили.

Особо стоит отметить директора фехтовального клуба «Динамо-Москва» экс-чемпионку мира Надежду Арскую и трехкратную олимпийскую чемпионку Галину Горохову, которая возглавляет Российский Союз спортсменов. Эти две добрые и энергичные женщины провели благотворительную акцию, в результате которой на изготовление памятника Якову Рыльскому было собрано 268 тысяч рублей. Самую большую сумму из этих денег выделил Фонд поддержки ветеранов фехтования, учредителем которого является известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов. В итоге собранных средств хватило и на памятник жене чемпиона.

Добавлю, что на традиционном международном турнире «Московская сабля», который каждый год проходит в столице России, одному из отличившихся спортсменов вручается специальный приз имени Якова Рыльского. Приз был, а памятника на могиле знаменитого фехтовальщика не было. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Источник Похоронный портал

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку новостей
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>