Видеоновости в регионе        Новости в регионе        Видеоновости в мире        Новости в мире

Просмотр новости

2017-09-22 15:41:40
Похороны челябинцев срываются после запрета медэкспертам оказывать ритуальные услуги

В Челябинске похоронные агенты заявили о срыве сроков погребения из-за проблем с выдачей тел умерших в областном бюро судебно-медицинской экспертизы после запрета антимонопольной службы оказывать платные ритуальные услуги в учреждении. Получить справки без промедления им предлагают после оплаты моргу услуг подготовки тела к погребению. Видеозаписью одного из таких диалогов с 74.ru поделился стажёр ритуального агента. В бюро судмедэкспертизы говорят, что действуют строго по федеральному закону и называют обвинения похоронщиков голословными. Детали конфликта – в материале 74.ru.

– Во вторник, 19 сентября, я обратился в бюро судебно-медицинской экспертизы по поводу выдачи справки о смерти пожилой челябинки, похороны которой были запланированы на 12 часов 20 сентября, – рассказал 74.ru один из похоронных агентов. – Сначала мне сказали приехать за справкой на следующее утро, а потом заявили, что начальство её ещё не подписало, и документ будет готов не раньше чем в час дня. Хотя вскрытие провели ещё 19 сентября. А ведь надо ещё в загс с этой справкой съездить, оформить документы для погребения! На вопрос, что же делать, чтобы не сорвались похороны, работники бюро только развели руками. Без этой справки тело для транспортировки на кладбище не выдают. Когда же я согласился оплатить услуги морга по подготовке тела к погребению и отдал за это 3 600 рублей, справку мне сразу же выдали.

В чек за услуги морга вошли мытьё и одевание тела, а также укладка его в гроб. Цена зависит от пола усопшего: за подготовку женщины требуют 3600 рублей, за мужчину – 4100 рублей. По словам похоронных агентов, качество оказания этих услуг в бюро судмедэкспертизы далеко от нормативов, в связи с чем ритуальным организациям приходится ещё раз готовить тела к погребению уже своими силами. Расходы на подготовку усопших в бюро медэкспертизы похоронные агенты оплачивают из своего кармана. Позже их включают в счета заказчиков похорон, которым в итоге приходится дважды оплачивать подготовку тела к погребению.

– По факту даже после оплаты услуг моргу тела усопших должным образом не подготовлены, – рассказал 74.ru церемониймейстер фирмы «Вечность» Эдуард Жуков. – Причём ряд организаций не оплачивают никаких услуг и забирают тела без какой-либо подготовки. Но когда мы обращались с просьбой забирать усопших для самостоятельной подготовки, тем более что у нас есть все необходимые условия и специалисты, с нас в обязательном порядке в нарушение всех указаний антимонопольной службы требуют оплату. Сейчас задержку с выдачей справок они объясняют тем, что их в обязательном порядке должен проверить заведующий отделом судмедэкспертизы Денис Воропаев. Ранее мы о таком не слышали, справка просто выдавалсь в регистратуре.

Журналист 74.ru решил проверить, как обстоят дела на самом деле, и вместе с несколькими похоронными агентами отправился в областное бюро судмедэкспертизы на Варненской, 4б.

Подготовку умерших женщин в морге оценили в 3600 рублей, мужчин – 4100 рублей

– А справку можно получить? – поинтересовался один из агентов у сотрудницы регистратуры бюро.

– Оплачивайте и получите, – рутинно ответила она.

– А вроде бы нам начальство говорило, что не нужно оплачивать.

– Тогда завтра приходите, после часа, – отрезала регистратор.

– Родственников же расстроите, сроки срываются, – возмутился агент.

– Ну, а мы что сделаем? У нас только сегодня 24 тела на вскрытие. Эксперты загружены.

Несколько похоронщиков готовы были уже оплатить услуги морга и достали деньги. Регистраторы начали оформлять бумаги, но заметив телекамеры и журналистов, попросивших их прокомментировать обязательность такого сбора, ушли в служебное помещение. Вернувшись через 15 минут, они согласились выдать ритуальному агенту справку бесплатно. Но только по одной из усопших. За справками по остальным, вскрытие которых проводили 18 сентября, сказали приходить после обеда в четверг, 21 сентября.

– Тело привезли в бюро судмедэкспертизы ещё в воскресенье, – возмутился в разговоре с журналистом 74.ru один из ритуальных агентов. – В итоге нам сегодня, спустя четверо суток, справку не выдали. А завтра в 11 часов должны были уже похороны проходить. Раньше справку выписывали либо в момент, когда вскрывают, либо на следующий день в 10 утра, но никак не в час – это очень поздно. Говорят, что им экспертов не хватает.

Впрочем, одному из агентов всё же удалось решить вопрос оперативно, дождавшись, когда журналисты покинут холл регистратуры. Оплатив 3600 рублей за оказание моргом ритуальных услуг, он спустя пять минут получил на руки необходимые документы.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию 74.ru попросил заведующего отделом судмедэкспертизы Дениса Воропаева, на которого ссылались в регистратуре, отказывая в выдаче справки. В ответ на наш вопрос он рекомендовал обратиться в минздрав, уточнив, что лично у него нет необходимости общаться с журналистами.

Начальник Челябинского областного бюро судмедэкспертизы Алексей Пастернак в комментарии 74.ru по поводу сложившейся ситуации уточнил, что в соответствии со статьёй федерального закона «О погребении и похоронном деле», выдача документов, необходимых для погребения умершего, производится в течение суток с момента установления причины смерти, а выдача тела не должна превышать двух суток с момента установления причины смерти.

– Если речь идёт о вскрытии, проведённом 19 сентября, и выдаче документа 20 сентября, нарушений законных сроков нет, – заметил Алексей Пастернак. – Комментировать же взаимосвязь выдачи справки и оплаты коммерческих услуг невозможно: имеющиеся платные услуги не являются принудительными, и условия их предоставления едины для всех. По изложенному эпизоду никаких официальных жалоб на имя руководства бюро и в министерство здравоохранения не поступало. В изложенном обращении мало информации, и было бы проще отвечать на него, зная, о ком из сотрудников идёт речь, а также остальные обстоятельства ситуации.

За оказание платных ритуальных услуг Челябинским областным бюро судебно-медицинской экспертизы в начале сентября УФАС выдало предупреждение региональному минздраву, обязав до 1 октября навести порядок. Иначе в отношении министерства возбудят дело о нарушении закона «О защите конкуренции». В этом случае должностному лицу грозит штраф от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Антимонопольная служба потребовала от областного бюро судмедэкспертизы перестать оказывать платные ритуальные услуги, а от министерства здравоохранения – отменить прейскурант на них, подписанный в 2015 году и включающий 32 услуги, связанные с организацией похорон. По мнению антимонопольной службы, в учреждении совместили функции органа власти и хозяйствующего субъекта, что запрещено частью 3 статьи 15 закона «О защите конкуренции».

Прейскурант, который до 1 октября требует отменить УФАС, пока висит среди объявлений бюро судмедэкспертизы

В министерстве здравоохранения не согласились с претензиями антимонопольной службы и намерены обжаловать предупреждение в суде.

Напомним, в конце марта минздрав начал проверку медучреждений в Челябинске, при которых работают ритуальные организации. Поводом послужили сообщения о вымогательстве денег у родственников умерших людей. Под видом санитаров и работников больниц ритуальные агенты якобы выдают свидетельства о смерти, предлагают за определённые суммы ускорить вскрытие и организовать похороны.

Источник chelyabinsk.74.ru

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку новостей
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>