Видеоновости в регионе        Новости в регионе        Видеоновости в мире        Новости в мире

Просмотр новости

25 декабря 2017 17:46:55
Друзья познаются в беде. Сотрудники КПРУ считают важным не только предоставить последний приют, но и утешить близких

Магнитогорск. Последние десять лет преобразили Комбинат похоронно-ритуальных услуг до неузнаваемости. Обновленный КПРУ теперь способен не только достойнейшим образом позаботиться о теле, но и помогает найти душевный покой родственникам усопшего.

Первопроходец

Хотите — верьте, хотите — нет, но коренному преображению муниципального похоронного предприятия есть в том числе и Божественное объяснение. Дело в том, что руководит МП КПРУ человек не только очень совестливый, но и глубоко верующий — Евгений Могулевцев. По выходным его можно встретить в одном из окрестных храмов в церковном одеянии. Имея невысокий сан в православной церкви, он регулярно помогает священникам проводить службы, участвует в богоугодных таинствах и максимально помогает местным храмам в их хозяйственной и духовной работе. Как и положено рядовому служителю Бога, сам он не стал обсуждать эту сторону своей жизни, считая ее не подлежащей обсуждению или взгляду со стороны…

И тем не менее, именно это, как нам показалось, Божественное начало и позволяет Евгению Анатольевичу вести абсолютно открытую деятельность с таким очевидным результатом. Дело в том, что многие годы похоронный бизнес и в стране, и в Магнитке был одним из самых «теневых». Выход из тени начался как раз в Магнитогорске. Сегодня уже многие российские города приступили к инвентаризации своих захоронений. И потянулись многочисленные делегации со всей страны в далекий Магнитогорск — за обменом опытом. Ведь именно здесь еще лет пять тому назад Могулевцев первым из «ритуальщиков» России начал эту самую инвентаризацию.

Инвентаризация

Евгений Анатольевич вспоминает, как его коллеги на общероссийских форумах вертели пальцем у виска: мол, ты чего сам себе могилу роешь, ведь в инвентаризации заложен конец для больших (и теневых — ред.) доходов…

Теперь те же коллеги Могулевцева сами едут к нему один за другим, чтобы не отстать от жизни и не потерять доверие населения…

– К нам за опытом по наведению порядка на кладбищах приезжают со всех городов, – рассказывает Могулевцев. – Их интересует больше всего инвентаризация погостов и методика ее введения.

Евгений Могулевцев имеет в виду инвентаризацию кладбищ, которые многие из магнитогорцев успели оценить, зайдя на сайт mpkpru.ru. Лично мне этот сайт очень помог в поиске захоронений родственников с отцовской стороны. Много лет я составляю генеалогическое древо – со стороны матери проблем не возникло, «расписал» древо до пятого колена. Вот со стороны отца появились трудности. В итоге, помог поисковик на сайте захоронений.

Для начала на сайте в разделе «Поиск захоронений» нужно заполнить поле «Фамилия» и нажать «Поиск». В 90% случаев необходимое захоронение будет в списке первых 20 результатов. Если же результатов слишком много – надо заполнить поле «Имя» и повторить поиск. Так, заполняя по одному полю, можно найти нужные могилы.

Эти данные заносились в базу с надписей на памятниках, из-за чего возможны неточности в написании из-за плохой читаемости надписи или ошибки оператора. Поэтому, если не уверены, как точно написаны данные на памятнике – введите их частично и не ставьте галочку «Точное совпадение». В большинстве случаев для поиска достаточно указать по две-три буквы фамилии, имени и отчества.

Президент РФ дал поручение сделать инвентаризацию кладбищ, а Магнитогорск пошел дальше и сделал инвентаризацию каждого места захоронения. Инвентаризация захоронений, реализована в Магнитогорске, именно об инвентаризации и рассказывает гостям директор КПРУ Евгений Могулевцев.

– Мы выявили все брошенные захоронения, – рассказывает Евгений Анатольевич. – И разделили их на два этапа. Это брошенные участки, но опознанные, и – просто брошенные. Они уже давно без табличек.

По словам Могулевцева, все участки давно сфотографированы, а данные переписаны и выложены на сайт. Безымянные участки не трогают, пока на сайт КПРУ не обратятся родственники усопшего. Если вдруг такое обращение поступило, то в ход идут архивные записи. Как только у могилы появляется имя, данные вносят в базу, а затем выкладывают на сайт.

В КПРУ также внедряются программы, о которых другие похоронно-ритуальные конторы даже не слышали, они просто не знают, с чего начать. Поэтому обмен опытом среди городов необходим. Ведь, если программы внедрить на всех кладбищах России, то правительство будет четко контролировать всю похоронную отрасль. А это значит, что будет наведен порядок, который максимально возможен в этой отрасли.

В прощальном зале

– Одно время меня как-то уговаривали стать тамадой на свадьбе. Но подумала и поняла: лучше быть с теми, у кого горе.

Татьяна Лидовская больше 20 лет работает в службе ритуальных услуг. Она говорит, что каждую смерть человека пропускает через свое сердце. В похоронной отрасли, как она признается, так обычно не делается, но она не может по-другому.

– Отрадно, что кому-то от моих речей на прощании с любимым человеком становится хоть немного легче.

Мы находимся в одном из прощальных залов. Еще в начале «нулевых» подобные залы были редкостью. Как правило, с ушедшим в мир иной люди приходили проститься в квартиры, где некогда проживал покойный. Теперь куда комфортней и привычней стало прощаться в поминальных залах. Мы с Татьяной находимся в одном из них…

Место для гроба, по бокам стулья, у изголовья распятие с подставкой для свечей, рядом вазоны с искусственными цветами… Вместительный зал. Интересуюсь у ведущей церемонии по усопшим:

– А как быть светскому человеку или мусульманину?

– В КПРУ не один прощальный зал, а несколько. Естественно, мы ничего не убираем и не меняем. Для каждого зала – своя атрибутика. У православных – обязательно распятие, иконы, а когда нужно, то приходит и священник для отпевания. У светского человека кроме цветов – ничего. У мусульман тоже есть свои традиции, которые мы чтим.

На погосте

Мы с Евгением Могулевцевым объезжаем левобережное кладбище. Отмечаем, что за последние годы сделано здесь немало. Что-то было сделано после посещения кладбища главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым. Это он распорядился заасфальтировать межквартальные проезды. Кроме того, на участках теперь появились таблички и указатели, и это не считая подробной карты погоста у кладбищенской конторы – той самой, где стоят мраморные и гранитные надгробия. Ощутимые и немалые перемены.

В отличие от кладбищ других городов, на нашем почти идеальный порядок. Радуют мусорные бачки, которые здесь везде. А еще наведен порядок на всех аллеях. Кроме того, для жителей города стало больше общественных туалетов, и это немаловажно для массы людей. Весь мусор и старые венки рабочие выносят с могил к проезжей части, а оттуда грузят на самосвал и вывозят на специальный мусорный полигон рядом с кладбищем, откуда весь скопившийся скраб десятками грузовиков вывозится на городскую свалку.

Несмотря на то, что сейчас зима, не могу не спросить о клещах – пару лет назад невозможно было пройтись по траве, чтобы не прицепить на штаны с десяток паразитов.

– Надеюсь, это пройденная тема. Всю кладбищенскую территорию мы начали обрабатывать вручную. Можно с уверенностью говорить, клещей на погосте нет, - отвечает Могулевцев.

Летом, кстати, здесь вовсю трудились подростки. Подобное сотрудничество с Центром занятости населения продолжается уже три года. За это время на городских кладбищах поработало больше тысячи ребят. Для муниципальных предприятий – это серьезная цифра. По словам директора, каждый второй подросток летом трудился в КПРУ. За что комбинат ритуально-похоронных услуг от Центра занятости получил ни одно благодарственное письмо. Так же КПРУ участвует в программе по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обязательные работы.

* * *

Не стоит перечислять все заслуги. Не хватит слов. Да и как бы рекламой не сочли. Скажу только, что люди в тяжелую минуту все чаще обращаются именно сюда — в МП КПРУ. Тут помогут без обременяющих тягот перенести печальную церемонию. И главное — не обдерут как липку.

А о коллективе КПРУ и его директоре говорит тот факт, что на многих конкурсах, как городских, так и всероссийских, жюри отдают предпочтение именно их деятельности. А сколько благодарностей и грамот – не счесть…

Так что, как бы двусмысленно это не звучало, но у городской похоронно-ритуальной отрасли есть крепкое настоящее, о котором мы только что рассказали, и не менее обнадеживающее будущее, о котором расскажем в следующий раз.

Источник Верстов.Инфо

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку новостей
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>