Видеоновости в регионе        Новости в регионе        Видеоновости в мире        Новости в мире

Просмотр новости

8 января 2018 11:07:25
Чтобы помнить

Грамотой городского Совета ветеранов был награждён директор муниципального предприятия КПРУ Евгений Могулевцев за существенный вклад в благоустройство воинских захоронений.

Вручение произошло неподалеку от мемориала воинам-афганцам в День ввода войск - 25-го декабря. Торжественное мероприятие решено было начать традиционно - у братских могил воинов Великой Отечественной. Игорь Гурьянов продолжит.

В торжественной церемонии приняли участие представители общественных ветеранских организаций и ученики 48-й и 49-й школ. Почтив память победителей, процессия двинулась к афганскому мемориалу, где состоялся небольшой траурный митинг. В таких местах и с такими людьми меньше всего хочется разговаривать о целесообразности самой масштабной со времён Великой Отечественной военной операции Советского Союза. Здесь превалирует другое. Молодые мальчишки ещё вчера дергавшие одноклассниц за косички, вдруг оказались на войне. Настоящей, хотя так и не названной. Конечно, мамам они не писали, что любой боевой выход может оказаться последним. Замерзая на перевалах и умирая от жажды в пустыне, мальчики писали мамам, что здесь тепло, виноград и смешные деревни, которые называются кишлаки. НЕ писали они, что если на крыше жилого дома установлен пулемёт, то это - огневая точка противника, а не дом с людьми. Шестнадцати магнитогорским мамам однажды пришло последнее письмо, потом официальный бланк и потом - самое страшное - груз 200. И мальчики навсегда остались 19-ти летними.

ЭДУАРД ЯКУШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ОТДЕЛА РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА

Мы, как и ветераны Великой Отечественной, прошли экзамен на стойкость и мужество. Многие из парней, да практически все, проявили отвагу на полях сражений Афганской войны.

Митинг был недолгим. И - очень тихим. Казалось, ещё немного, и мы услышим, как снежинки падают на памятник Жене Алиханову, Толику Гаршину, другим пацанам. Не дожили они ни до отчеств, ни до званий. В свои 19 отдавшие жизнь, выполняя приказ. Во имя чего - другой вопрос и не здесь. У каждого из них была своя война, свои победы. Сегодня первейшая обязанность оставшихся на этом свете - не забыть. Ни об этих шестнадцати по правую сторону от обелиска. Ни о тех, кто покоится вот здесь, под ёлочками - их Афган догнал уже на гражданке. С чего начинается память? В муниципальном предприятии КПРУ уверены: с ухоженного и прибранного захоронения. Особенно, если речь идёт о воинском мемориале. Где-то поправить памятник, в другом месте заменить плитку. То, что здесь, в центре левобережного кладбища всегда строго и чисто - целиком и полностью заслуга работников предприятия, отсюда начинающих ежегодную весеннюю уборку и поддерживающих чистоту и порядок в течение года.

ВАСИЛИЙ МУРАВИЦКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

- Мне хотелось от имени городского Совета ветеранов сказать Вам и Вашему коллективу спасибо за то, что на кладбище стало чище, аккуратней. И с точки зрения воинских захоронений сделано очень много. Сы обращались к Вам с просьбой поправить могилы фронтовиков, вы всегда откликались. Поэтому позвольте мне от имени городского Совета ветеранов Ваш коллектив и Вас лично наградить почётной грамотой за заботу о наших магнитогорцах, спасибо вам большое.

- Спасибо.

ЕВГЕНИЙ МОГУЛЕВЦЕВ, ДИРЕКТОР МП "КПРУ Г. МАГНИТОГОРСКА"

Вспомним сегодня тех, кто на чужбине жизнь и здоровье своё положил, выполняя свой армейский долг. Пусть война больше никогда не повторится. Всех вернувшихся хочу поздравить, пожелать здоровья, мира, благополучия и долгих лет жизни. Низкий вам всем поклон.

Источник ТВ-ИН

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку новостей
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>