Видеоновости в регионе        Новости в регионе        Видеоновости в мире        Новости в мире

Просмотр новости

10 января 2018 11:56:46
В Красноярске объявили конкурс на место для установки памятника Хворостовскому

27 декабря в Красноярске объявили о проведении конкурса на установку памятника всемирно известному российскому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому. Напоминаем, певец скончался 22 ноября в Великобритании. Прах для захоронения по завещанию самого Хворостовского был передан в Москву и 28 ноября после проведения церемонии прощания с актером захоронен на Новодевичьем кладбище.

Позже Красноярские СМИ сообщили о желании краевой администрации установить в родном городе певца памятник в его честь. Для этого из столицы даже привезли часть праха, которую пожелали забрать родственники Хворостовского. Изначально планировалось, что в городе будет установлен целый мемориал, посвященный знаменитому красноярцу. Потом было сообщение о желании властей назвать в честь певца центральный мост в городе. Правда, сами горожане отнеслись к этому скептически.

Красноярцы считают, что памятник Хворостовскому, безусловно, нужен, но устанавливать его нужно ближе к тому месту, где певец провел свое детство. «Известных людей, связанных с нашим городом и краем много, но это не повод превращать областной центр в сплошной пантеон», — считает местная жительница, которая пожелала остаться анонимной. Поэтому в конце декабря в городской администрации был поднят вопрос о проведении конкурса на разработку концепции мемориала известному певцу.

Принять участие в конкурсе приглашаются неравнодушные жители, а также лучшие зодчие мастерские типа компании «Данила-Мастер». Кстати, по этой ссылке: https://danila-master.ru/aktsii.html можно посмотреть все интересные предложения предприятия на дату просмотра страницы. Мастерская владеет собственными добывающими мощностями карельского камня, поэтому готова предлагать цены на мемориалы гораздо ниже средних по области.

Возвращаясь к новости: более точную информацию о том, где и когда можно будет подать заявку на участие в отборочном мероприятии, власти пообещали сообщить после окончания январских каникул. Правда, уже сейчас среди архитекторов разгорелся нешуточный спор о том, стоит ли вообще устанавливать памятник, в котором будет замурована капсула с прахом.

Председатель Союза зодчих России, Александр Касаткин настроен в этом вопросе крайне скептически. По его мнению, возведение такого мемориала в городской черте нарушает православные традиции. Нужно либо устанавливать памятник, а капсулу с прахом отправлять на кладбище, либо сам бюст или плиту возводить в более укромном месте. Одни граждане поддерживают архитектора, другие не видят в этом ничего плохого.

Точку в этом вопросе поставит специально созданная комиссия, которая начнет свою работу параллельно с конкурсной коллегией. В числе предполагаемых мест установки памятника Хворостовскому: лестница Национального института искусств, центральная городская площадь, сквер недалеко от стелы на Стрелке или район, где певец провел свое детство.

Кстати, в соседней Кемеровской области также объявлении конкурс на выбор мемориального объекта для увековечивания имени известного оперного певца. Распоряжение на проведение мероприятия выдал глава региона Аман Тулеев.

Источник НИА-КУЗБАСС

Комментарии

Комментарии отсутствуют


Напишите Ваш комментарий
Добавить комментарий
* - обращаем Ваше внимание, что из-за технических особенностей работы сервера Ваш комментарий может появиться не сразу


К списку новостей
 

Уважаемые посетители сайта

работает услуга по доставке и возложению цветов на могилы

Выберите цветы из каталога продукции и мы доставим их на место захоронения, а Вам отправим фотоотчет о проделанной работе

нажмите чтобы узнать подробнее >>>